free simple web templates

Усилия равно Страдания ? 

Ты создан для постоянной борьбы, ценишь и по-мудрому используешь только те результаты, которые получил в результате затрачивания значительных усилий, то постоянное напряжение - фоновое чувство, а так ли это?

Чем дальше я погружаюсь в чащи психологических исследований, а также религиозных течений и светских философских школ и кружков, тем больше я нахожу повторяющихся идей. Безусловно, часть этого впечатления - действие нескольких психологических эффектов на меня саму, которые наталкивают меня на уже знакомую информацию, обращают моё внимание больше на те мысли, с которыми я внутренне согласна, и стремятся все разрозненные кусочки интеллектуального паззла связать в красивую чёткую картинку с внятной причинно-следственной логикой. Однако если я полностью сдамся на милость этих феноменов, придётся больше никогда ничего не читать и не анализировать, ведь это будет гарантированно бессмысленно. Поэтому, с поправкой на данные фильтры, я буду продолжать рассказывать вам про свои находки.

Сегодня - про усилия и страдания.

Небольшое предисловие: я прочитала практически взахлёб очень любопытную книгу - «Красная таблетка» А. Курпатова. Отдельно отмечу, как, конечно, приятно иметь дело с текстами людей, которые глубоко разбираются в предмете: много к месту употреблённых терминов, ссылки на исследования, объёмные и неоднобокие выводы. Книга напечатана небольшим тиражом.

Для статьи оттолкнусь от цитат из книги: «…О самой логике эволюции: она не создавала живых существ для жизни в райских условиях, для счастья, она создала нас для борьбы за выживание» (это вывод к рассказу об эксперименте «Вселенная-25» про «мышиный рай»; если вы не слышали о нём - очень рекомендую прочитать описание). И далее: «Заработанные человеком деньги - это материализация его усилий, а затраченными усилиями люди не разбрасываются» и «Что уж говорить, если даже крысы, помещённые в идеальные для жизни условия, находят способ превратить свою жизнь в ад… Человек же существо куда более сложное, изворотливое, противоречивое, агрессивное и конфликтное. Куда всё это денется, если ему не придётся заниматься своим прямым делом - бесконечной борьбой с невзгодами и энтропией?»

Казалось бы: раз ты создан для постоянной борьбы, ценишь и по-мудрому используешь только те результаты, которые получил в результате затрачивания значительных усилий, то твоя дорога к «спокойному сну» совести - постоянное фоновое напряжение, и убрать тревогу и фоновое беспокойство - невозможно и не нужно. У многих эта логика приводит к тому, что понятия «тяжёлый труд» и «большая работа» становятся синонимом к одному простому слову - страдание. Во многих языках, культурах, религиях полно обиходных фраз и притч, превозносящих ценность и необходимость страдания как залога достижения цели. В принципе, даже слово «выстрадать» и производные от него в русском языке далеко не всегда имеют негативную коннотацию и часто употребляются с гордостью, не сравнимой с гордостью за какое-то «счастливое» достижение.

Итак страдание = усилия?

Не думаю. Усилия - в общем-то, просто совокупность действий. Да, теоретически, чтобы их предпринять, нам надо было от чего-то отказаться, что-то не делать. Но когда мы выбираем провести вечер перед экраном, мы тоже отказываемся от возможности, например, вечерней прогулки или встречи с близкими; когда мы выбираем вечер с алкоголем, мы отказываемся от приятной свежести утреннего подъёма; когда мы выбираем долгий эмоциональный разговор с неприятным нам собеседником, мы лишаем себя эмоциональных сил на более приятную беседу с кем-то другим и так далее. Иными словами, мы делаем выбор, даже когда его не делаем. Конечно, как правило, чтобы достичь какого-то качественно нового уровня в любой сфере, требуется немало целенаправленных действий и сознательных выборов. Но сами по себе эти действия, если их подробить на мелкие шаги, а не рисовать себе единым страшным комом, абсолютно посильны нам. Если нет - цель сформулирована нереалистично, без привязки к нашим реальным сегодняшним возможностям. И это вовсе не трагедия.

Страдания появляются тогда, когда они нужны нам для подкрепления своих сил и превознесения важности цели. Страдания - это наша собственная эмоциональная оценка наших усилий и планов. Это сравнение необходимых действий с тем, от чего мы в их пользу отказываемся, и признание, что «альтернативная стоимость» слишком высокая. Страдания - тот самый эволюционный драйвер, о котором говорится в цитате: мы используем их, чтобы успокоить внутренние голоса. Дескать, мы не просто какой-то ерундой занимаемся, а выживаем.
 Усилие не равно страдания

 А значит, совершаем эволюционно оправданные действия. И больше нам неврозов уже можно в тележку не нагружать, у нас уже есть достаточный градус «объективных» сложностей, чтобы переживать по их поводу.
В общем, соблазн приравнять усилия к страданиям очень большой. Вся наша биология и психология - за это.

Однако я вижу в различии этих понятий одну грань, которая может служить «спасательной соломинкой» от вечных стенаний. Когда мы предпринимаем усилия, они, как правило, целенаправленны (если нет - это другая история под названием «разберись со своими целями, глобально и по мелочи», про неё сегодня не будем), то есть, по достижении некой точки Т, которая у нас в голове и ежедневнике значится как конечный пункт и результат по данной задаче, мы заканчиваем конкретную главу под названиям «Усилия по достижению точки Т». И получаем внутреннюю «галочку», удовлетворённость, выброс всяких приятных веществ в кровь. Есть финал.

В то время как страдания способны быть абсолютно самостоятельной величиной, не привязанной к конкретным целям, стать буквально жизненной философией и приобрести статус фоновой «эмоции», которая будет сопровождать нас всё время. И тогда в точке Т страдания не отменяются, а продлеваются на новую цель, озвучиваются внутренним голосом в виде бесконечных «Да, но…» и стучат в висках как FOMO (Fear of Missing Out - синдром упущенной выгоды, боязнь упустить хорошую возможность). Этакий невротический круг: чтобы оправдать своё существование, нам нужны страдания, чтобы не было ещё хуже, нужно срочно найти себе снова, почему мы «выживаем» и броситься в омут с головой, зажигая по пути костры святой инквизиции. 

Очевидно, что раз эволюции надобно, чтобы мы боролись, нам необходимо иметь борьбу как явление в своей жизни. Однако, я пока не встречала ни одного исследования, которое бы доказало, что борьба обязана быть нам эмоционально неприятной, истощающей, фоново негативной. Скорее, пока больше голосов в пользу необходимости иметь какие-то непростые амбициозные цели, которые потребуют структурировать в некотором роде свою жизнь и мысли, отсечь ненужное и развивать в себе некую физическую или ментальную способность. И ни слова про постоянный эмоциональный минус и мученическую рясу при этом.

.

Очевидно, что раз эволюции надобно, чтобы мы боролись, нам необходимо иметь борьбу как явление в своей жизни. Однако, пока не встречали ни одного исследования, которое бы доказало, что борьба обязана быть нам эмоционально неприятной, истощающей, фоново негативной.

Если проще - при нехватке объективной борьбы за выживание, выручает спорт, изучение чего-то захватывающего и нового, профессиональные и личные проекты, которые принесут яркий конкретный результат. И, конечно же, лекарство от страдания - это спокойное и позитивное отношение к тому факту, что ни одна такая цель не является финальной: по её достижении нужно быть готовым сформулировать себе новую задачу, по пути к которой усилия будут приятны, даже когда в моменте потребуется, казалось бы, от чего-то отказаться. Почивать на лаврах вечно не получится, впрочем, и эту новость можно воспринять как хорошую: скорее всего, уже и не захочется останавливаться, если попал в восходящий круг добродетели и успеха. А значит, можно, наконец, прекратить страдать и начать радоваться каждому дню. Уже сегодня.

Артелье- что это


В какой-то момент каждый задаётся вопросами:
“Как я могу жить лучше?”, “Как стать счастливее?”,
“Как сделать так, чтобы каждый взгляд на себя в зеркало радовал?”

В АРТелье Партер мы помогаем найти вам ответы на эти вопросы! 

Похожие истории

 Подписаться на новые статьи

Самые последние новости


Как сделать заказ:

Задать вопрос 
Оплата
Доставка


По всем вопросам звоните:
+7 (812) 967-60-61


Будьте в курсе!

Подписка на новостную рассылку


Parterre в социальных сетях